Доклад начальника Отдела МВД России по Ленинскому району подполковника полиции Контарева Г.В. перед Ленинской районной Думой по итогам работы за 12 месяцев 2019 года

Уважаемые депутаты Ленинской районной думы! Разрешите довести итоги проделанной работы ОМВД за 2019 год.
Анализ оперативной обстановки и результатов оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по Ленинскому району показывает, что на протяжении отчетного периода криминогенная обстановка на территории района находилась под контролем правоохранительных органов, хотя и оставалась достаточно сложной.
Сотрудниками подразделения планомерно проводилась работа по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, обеспечению защиты прав и законных интересов граждан, улучшению качества предоставления государственных услуг.
Всего за отчетный период зарегистрировано 5153 заявлений (сообщений) и иной информации о преступлениях, правонарушениях, происшествиях (АППГ – 4861), по результатам, рассмотрения которых возбуждено 412 составов преступлений (АППГ – 404),
В массиве совершённых преступлений увеличилось количество зарегистрированных составов, таких как, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с 2 до 6 из них со смертельным исходом – 3 (АППГ-2); квартирных краж с 6 до 17; фактов общеуголовных мошенничеств с 22 до 29, разбои с 0 до 1; незаконных завладений транспортом с 2 до 6, преступлений обусловленных ДТП со смертельным исходом с 1 до 2 преступлений экономической направленности с 4 до 14; совершенных в общественных местах, в т.ч. на улице с 44 до 54 .
Вместе с тем, уменьшилось количество совершённых преступлений: убийств с 5 до 1 ( -4 или -80%), связанных с целью сбытов наркотических веществ с 3 на 2, связанных с незаконным оборотом оружия с 9 до 8, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ с 19 до 17, изнасилований с 1 до 0, краж с проникновением с 41 до 36, кражи транспортных средств с 4 до 3, грабежей с 9 до 5, поджоги с 3 до 2, совершено несовершеннолетними с 9 до 2.
По итогам 12-ти месяцев 2019 года в Ленинском районе общая раскрываемость преступлений составила 64,4 % (АППГ – 70,5%). Так, было расследовано и направлено в суд 277 составов преступлений (АППГ – 292), приостановлено расследование, в виду не установления лиц их совершивших, по 153 уголовным делам (АППГ – 122), (в целом по Волгоградской области общая раскрываемость преступлений за 12-ть месяцев 2019 года составила 42,7 %).
В отчётном периоде, на территории Ленинского района, было раскрыто 71 тяжких и особо тяжких преступлений (АППГ – 31), приостановлено 25 составов данной категории (АППГ –6), соответственно раскрываемость составила 60,9 % (АППГ – 85 %), (в целом по Волгоградской области раскрываемость тяжких и особо тяжких составов преступлений за 12-ть месяцев 2019 года составила 36,4 %).
Основными и наиважнейшими направления деятельности ОМВД, являются борьба с незаконным оборотом оружия и наркотических средств, так за 12-ть месяцев 2019 года в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.ст. 222 – 226 УК РФ) на территории Ленинского района зарегистрировано 8 преступлений (АППГ – 9), в числе которых незаконное хранение пороха и огнестрельного оружия с техническими изменениями.
Кроме этого, за отчётный период сотрудниками Отдела МВД было инициативно выявлено 10 административных правонарушений, связанных с гражданским оборотом оружия по ст.20.8 КоАП РФ (нарушение правил хранения, ношения оружия)
Что касается незаконного оборота наркотических средств, то за 12-ть месяцев 2019 года сотрудниками Отдела МВД было инициативно выявлено 17 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе, инициативно выявлено 2 преступления по фактам сбыта наркотических средств. Раскрываемость преступлений по данной линии составила 100 %. Инициативно выявлено 9 административных правонарушений в сфере НОН, связанных с потреблением, хранением, культивированием, и незаконным оборотом наркотических средств.
Сотрудниками Отдела МВД в течении 12-ти месяцев 2019 года осуществлялось оказание государственных услуг, в части приёма заявлений на получение справок об отсутствии (наличии) судимости или факта привлечения к уголовной ответственности, приём заявлений и проведение добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан, а также государственных услуг по линии миграционной службы.
Основной службой, влияющей на профилактику, предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений, совершаемых в общественных местах, является ППСП. Так, в течении 2019 года сотрудники отделения ППСП Отдела МВД осуществляли патрулирование, в целях обеспечения общественного порядка на улицах г. Ленинска. При этом, именно на маршрутах патрулирования, тяжких и особо тяжких преступлений, допущено не было.
Особую озабоченность вызывает рост дистанционных мошенничеств и хищение денежных средств со счетов граждан. Личным составом ОМВД России по Ленинскому району проводится широкий спектр мероприятий, направленных как на раскрытие, так и на профилактику данного вида преступлений. Информация о наиболее распространенных видах мошенничества, а также правилах поведения в таких ситуациях для граждан доводится посредством местных средств массовой информации, бесед с гражданами, в том числе с пожилыми людьми. Памятки по профилактике мошенничеств размещаются в местах массового пребывания граждан, в том числе, в общественном транспорте, социальных объектах. Участковые уполномоченные полиции проводят профилактические беседы с гражданами на закрепленных за ними участках.
В настоящее время в оперативно-служебной деятельности отдела на постоянной основе применяются современные технологии. Сегодня каждый житель города может зайти на сайт межмуниципального отдела и узнать, кто является его участковым, в какое время осуществляется прием граждан, а также получить необходимую справочную информацию, в том, числе о предоставляемых отделом государственных услугах.
По итогам 12-ти месяцев 2019 года оперативно-служебная деятельность Отдела МВД России по Ленинскому району, в соответствии с критериями оценки, предусмотренными приказом ГУ МВД России по Волгоградской области от 28.02.2014 № 230 оценивается – положительно, Отдел МВД занял 7 место (из 35 подразделений) в рейтинге, с учетом экспертной оценки оценивается – положительно 3 место.

Доклад окончен.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России